Nahaufnahme von brennendem Holz

Umwelt schonen und problemlos einheizen

Sicherlich haben Sie bereits vernommen, dass Sie den Feinstaubausstoß beim Heizen mit Holz durch den Umstieg von einem alten Holzofen auf einen sauber brennenden Ofen, Kamin oder Kamineinsatz reduzieren können.
Aber wussten Sie schon, dass Sie die Emissionen an Partikeln weiter verringern können? Dazu müssen Sie die Holzscheite lediglich auf eine bestimmte Weise anordnen.

Richtiges Anzünden des Holzofens

Wenn Sie Ihren Kamin auf die richtige Art anzünden, können Sie den Partikelausstoß um 50–80 Prozent senken. Es fallen weniger Ruß und Asche an, die Luftzufuhr wird verbessert, und die erste Ladung Brennholz hält länger. Von oben zu feuern bedeutet, dass die Scheite recht dicht gestapelt werden, und dann wird ein kleines Feuer an der Spitze des Holzstapels entzündet, sodass sich das Feuer nach unten fortsetzt. So erreicht der Ofen schneller seine Betriebstemperatur, und die Gase werden besser verbrannt. Ein richtiges Feuern mit Holz kann auch die Gefahr von Bränden und insbesondere von Schornsteinbränden verringern. Schornsteinbrände sind häufig durch schlechtes Verbrennen von Holz bedingt.

Wenn Sie lesen möchten, wie Sie das Feuer in Ihrem speziellen Scan-Holzofen oder Kamin richtig entfachen, finden Sie in der Bedienungsanleitung des Produkts ein eigenes Kapitel dazu.

Kamin mit Specksteinverkleidung in einem weißen Büro mit Korbstuhl

Holzscheite richtig stapeln - Entzünde das Feuer von oben

Wir schildern anschaulich, wie sich das Anzünden im Ofen umweltfreundlicher gestalten lässt.

Anzünden des Feuers im Kamin von Hand
  1. Legen Sie zuerst zwei große Holzscheite auf den Boden der Brennkammer.
  2. Danach legen Sie auf die Scheite eine oder besser mehrere Schichten Anzündholz, sodass etwas Luft dazwischen ist.
  3. Auf die Schicht mit Anzündholz legen Sie zwei oder drei Zündbriketts.
    (Die Verwendung von Zeitungspapier erzeugt übrigens eine unnötig große Menge Asche und führt zu mehr – umweltschädlichem – Ruß.)
  4. Der letzte Schritt ist einfach: Zünden Sie sie an, und lassen Sie die Tür so lange angelehnt stehen, bis das Feuer gut brennt.

Erst wenn die Feuerstätte nach etwa 15 Minuten warm ist, können Sie die Ventile schließen. 

Es ist besser, häufiger in kleiner Menge Holz nachzulegen (einen passenden Scheit).

Wenn Sie lesen möchten, wie Sie das Feuer in Ihrem speziellen Scan-Holzofen oder Kamin richtig entfachen, finden Sie in der Bedienungsanleitung des Produkts ein eigenes Kapitel dazu.

So sorgen Sie für einen guten Luftzug und ausreichend Luft beim Anzünden

  • Öffnen Sie alle Ventile des Ofens. Lassen Sie in den ersten Minuten die Tür angelehnt, bis das Feuer ordentlich brennt.
  • Es ist wichtig, dass die Klappen nicht geschlossen werden und dann die Flammen erlöschen. Das Holz muss immer mit sichtbarer Flamme brennen.
  • Achten Sie aber darauf, dass ausreichend viel Luft ins Haus kommt, damit der Ofen auch genügend Luft für die Verbrennung erhält.
  • Ein Küchenabzug und eine Belüftungsanlage, die Luft aus dem Haus ziehen, führen zu einem verringerten Zug im Schornstein.
Holzstapel mit viel trockenem Holz

Was kann man beim Kaminanzünden falsch machen?

  • Falsches Feuern mit Holz, zum Beispiel langsames Entzünden und niedrige Temperaturen, führen zu einem Vielfachen des Feinstaubausstoßes. 
  • Zeitungspapier sollte niemals zum Anzünden verwendet werden. Verwenden Sie stattdessen Rinde, Holzspäne und Zündbriketts.
  • Zu viel oder zu wenig Brennholz im Kaminofen oder Kamin beim Anfeuern – die optimale Menge finden Sie in der Bedienungsanleitung des Produkts.
  • Vermeiden Sie einen Rundbrand, also ein Schließen der Luftzufuhr mit dem Ziel, dass es möglichst lange brennt.
  • Ein Feuer ohne Flammen verdoppelt die Emissionen an Kohlenmonoxid und Feinstaub.
  • Feuchtes Holz; Bei der Verwendung von feuchtem Holz (mit mehr als 20 % Feuchtigkeit) steigen die Emissionen an Ruß und Partikeln um das Zehn- bis 30-Fache gegenüber trockenem Holz.

Drei gute Gründe zum richtigen Brennen

Das Feuern von oben ist aus verschiedenen Gründen wichtig. Unter anderem sprechen folgende drei dafür:

Wald mit grünen Pinien

1.  Schutz der Umwelt

Die Holzscheite richtig zu stapeln, von oben anzuzünden und einen guten Zug im Ofen zu haben senkt auch die Emission an Treibhausgasen und Ruß und verringert damit die lokale Luftverschmutzung. Holz ist eine erneuerbare Energiequelle und damit klimafreundlicher als das Heizen mit fossilen Brennstoffen.

2. Höhere Sicherheit

Bei richtigem Anzünden und Verbrennen wird die Feuerstätte schonender behandelt. Das senkt den Aufwand an Instandhaltung, das Glas wird weniger verunreinigt, und die Gefahr von Ruß- und Schornsteinbrand sinkt. 

Wer mit Holz heizt, hat es auch dann warm, wenn es einen Stromausfall gibt, und schont damit, wenn man es sich in größerem Zusammenhang anschaut, das Elektrizitätsnetz und trägt so zur Energiesicherheit bei.

3. Finanzielle Einsparungen

Wenn Sie Ihre Öfen richtig anzünden, nutzen Sie das Holz effizienter und erreichen fast doppelt so viel Wärme. Und das ist bares Geld wert.

Gründe für einen sauber brennenden Ofen von Scan?

Wenn alle alten Holzöfen durch neue, sauber verbrennende Öfen ersetzt und entsprechend der Bedienungsanleitung genutzt werden, sinkt der Beitrag zur Gesamtemission von Partikeln stark. Durch die Entscheidung für einen sauber brennenden Ofen tragen Sie bei zur Reduktion der Feinstaubemissionen um bis zu 80 Prozent, und Sie haben bei jedem Holzscheit eine um bis zu 40 Prozent höhere Energieausbeute. 

Mit einem sauber brennenden Holzofen können Sie sich mit gutem Gewissen vor der Flamme vergnügen und wissen, dass Sie sich an einem erneuerbaren und klimafreundlichen Ofen wärmen.